November officially marked the end of our fall honeymoon, with the last tastes of summer, and jumping right into winter. We have had several snowfalls and temperatures are hovering right around freezing. But we can’t complain, our first killing frost was the night of November 18th!
Thanks to the nice weather, we were able to enjoy fresh herbs, flowers, and greens from the garden well past what we normally would have. I was able to pick away at harvesting and cleaning up the garden. The wind blew over the large trellises, so we removed those, and most annual plants were pulled. It always makes me happy to see how much material can be added to the compost heap.
The Celery Surprise and Other Harvests
The last sensitive crop I wanted to bring was the celery. Oh, the celery. I was naïve in thinking that one seedling would produce one bunch. Well turns out, the one seedling can grow multiple bunches! We made celery soup and added it to recipes, but mainly ended up chopping and freezing the rest.
I pulled the last of the beets and had a blast harvesting carrots in the cold. I love digging up root vegetables because it feels like a treasure hunt. You have an idea of what you will get by the size of the plant above ground but everything buried is a surprise. As usual, some of the carrots got smothered by other crops so they didn’t all turn out big but I definitely got a good overall yield. However, almost every single one had carrot fly damage. I’ll have to do some prevention next year.
We still have cabbage, brussel sprouts, turnips, parsnips, kohlrabi, and some sad looking kale in the garden.
Other Projects
Much of our time this month was also dedicated to filming our contest entry for the RT Foundation mini contest. You can see the video on Facebook and Instagram at the top of our feed. Head over here for a look behind the scenes of our filming adventure.
The cooler temperatures meant it was time for the houseplants to come back in from their outdoor summer vacation. I have found that putting them outdoors when it warms up gives them a huge boost in growth; they really seem to enjoy the extra sunlight and I always feel a need to declutter indoor spaces after a long winter. I do tend to neglect them a bit when they are outdoors, so some look a bit worse for wear, but they rebound extremely quickly with proper watering and a bit of Seafeed to refresh the soil. As winter approaches, my focus is turning towards houseplants and planning next year’s garden. I am excited to try new varieties, and believe it or not, the garden will be even bigger.
If you want to give your indoor plants a bit of love before the long winter, head over here! And don’t forget to follow us on Facebook and Instagram to learn more about gardening and see what we are up to these days.
[rt-post-field-fr_title]
Novembre a officiellement marqué la fin de notre lune de miel d’automne, avec la disparition de la chaleur de l’été et l’apparition soudaine de l’hiver. Nous avons eu plusieurs neiges et la température tourne autour de zéro. Mais nous ne pouvons pas nous plaindre, notre premier vrai gèle a eu lieu dans la nuit du 18 novembre!
Grâce au beau temps, nous avons pu profiter des herbes fraîches, fleurs et légumes verts du jardin bien après ce que nous aurions pu faire normalement. J’ai aussi pu travailler tranquillement aux dernières récoltes et au nettoyage du jardin. Le vent a fait tomber les grands treillis, que nous avons donc enlevés, et la plupart des plantes annuelles ont été arrachées. Je suis toujours heureuse de voir combien tout ce qui peut être ajouté au tas de compost.
La Surprise du céleri et autres récoltes
La dernière culture sensible que je voulais rentrer était le céleri. Oh, le céleri. J’étais naïve en pensant qu’un semis produirait une botte. Eh bien, il s’avère qu’un semis peut produire plusieurs bottes! Nous avons fait de la soupe de céleri et l’avons ajouté à plusieurs recettes, mais nous avons surtout fini par hacher et congeler le reste.
J’ai cueilli les dernières betteraves et je me suis bien amusée à récolter les carottes dans le froid. J’adore déterrer les légumes-racines car on dirait une chasse au trésor. Vous avez une idée de ce que vous obtiendrez par la taille de la plante en surface, mais tout ce qui est enterré est une surprise. Comme d’habitude, certaines carottes ont été étouffées par d’autres cultures et elles n’ont pas toutes grossi comme prévu, mais j’ai obtenu un bon rendement au final. Par contre, presque toutes les carottes étaient endommagées par la mouche de la carotte. Je vais devoir faire de la prévention l’année prochaine.
Nous avons encore des choux, choux de Bruxelles, navets, panais, choux-raves et du chou frisé triste dans le jardin.
Autres projets
Ce mois-ci, nous avons également consacré une grande partie de notre temps à filmer notre participation au mini-concours de la Fondation RT. Vous pouvez voir la vidéo sur Facebook et Instagram en haut de nos pages. Rendez-vous ici pour découvrir les coulisses de notre aventure cinématographique.
Les températures plus fraîches signifiaient qu’il était temps pour les plantes d’intérieur de revenir de leurs vacances d’été à l’extérieur. J’ai remarqué que les mettre dehors lorsque le temps se réchauffe leur donne un énorme coup de pouce pour leur croissance; elles semblent vraiment apprécier la lumière supplémentaire et je ressens toujours le besoin de désencombrer la maison après un long hiver. J’ai tendance à les négliger un peu lorsqu’elles sont à l’extérieur, donc certaines ont l’air un peu plus mal en point, mais elles se rétablissent très vite avec un bon arrosage et un peu de Seafeed pour rafraîchir la terre. À l’approche de l’hiver, mon attention se tourne vers les plantes d’intérieur et la planification du jardin de l’année prochaine. J’ai hâte d’essayer de nouvelles variétés et, croyez-le ou non, le jardin sera encore plus grand.
Si vous voulez donner un peu d’amour à vos plantes d’intérieur avant le long hiver, rendez-vous ici! Et n’oubliez pas de nous suivre sur Facebook et Instagram pour en savoir plus sur le jardinage et voir ce que nous faisons en ce moment.